第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
综合

第03版
师说
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据 | 点击进入湖南在线
2017年04月19日 星期三
下一篇 4 放大 缩小 默认
让基础教育均衡之梦更近
——校校结对帮扶的湖南样本

    本报记者 杨元崇 满嘉宽

    通讯员 毛永国  杨长文

    4月的怀化草木葱茂,绿水潺潺。怀化市旅游学校先后迎来了黔、湘两批特殊客人。

    贵州桂三高速公路到该校招揽人才,原计划招30人,实地考察后,竟招了55人。问及原委,他们说该校培养的学生专业基础知识扎实,综合素质好。

    4月13日,当150台价值8万多元的学生实训机平安运抵怀化市旅游学校时,湖南省教育厅、长沙财经学校负责人对怀化的倾情,也就定格在了鹤城的教育发展史上。

    怀化市旅游学校是长沙财经学校的对口帮扶对象。

    校校结对帮扶是湖南省教育厅精准扶贫试点的内容之一。2016年,湖南省教育厅把怀化作为教育精准扶贫试点城市,由长沙市47所优质学校与怀化市48所学校开展校校结对帮扶工作,充分发挥省会城市优质学校辐射作用,推动基础教育均衡。长沙市选取城区学前教育、义务教育、高中阶段优质学校与怀化市对应学段学校开展校校结对帮扶工作。

    长沙市教育局幼儿园与新晃侗族自治县波洲镇中心幼儿园结为姊妹关系。1年来,长沙市教育局幼儿园骨干教师深入波洲镇,通过现场示范课、问题探讨、互动点评等方式,引导、帮助该镇一线幼师不断提高幼儿的教学水平,同时传授管理经验,帮助该园更新办园理念。经过帮扶,该园姚丹等一批青年幼师业务水平提高了。

    “我早就想成为一只鸟儿,借着我的翅膀飞到周南,在那里留下我的足迹。终于我如愿以偿地来到了长沙市周南实验中学。”怀化市第四中学东校区周南实验班1607班学生王欣怡最近在长沙市周南实验中学进行为期1周的交流学习时如是说。

    怀化市第四中学东校区与长沙市周南实验中学结成结对帮扶学校,并开设“周南实验班”,与长沙市周南实验中学实现管理与教学资源共享;长沙市周南实验中学派出资深行管彭仙辉到怀化市第四中学东校区担任分管教研副校长,全面负责对口帮扶工作。杜毅担任校长助理,派出李弥、刘福珍、刘奕等骨干教师担任周南实验班的任课教师;长沙市周南实验中学管理与教学团队常驻怀化,全面参与怀化市第四中学东校区的管理与教学,并保持与长沙市周南实验中学教学管理3年一贯制交流,周南实验班每学期派部分学生到长沙市周南实验中学学习交流1至2周。同时,长沙市周南实验中学温情帮扶,鼓励学生捐款、捐物、帮学,让对口帮扶学校的特困学生得到精神、物质和学习上的帮助。

    为帮助受援学校尽快强化自身“造血”功能,长沙市第一中学每学期安排优秀骨干教师到怀化市第一中学、中方县第一中学现场指导教学,同时还安排帮扶学校管理人员及教师跟岗学习,深入到长沙市第一中学教学一线。

    长沙市与怀化市在教育对接帮扶过程中的好经验就像一粒蒲公英种子,飞跃青山,跨越沅水,影响着湘西土家族苗族自治州泸溪县,为他们提供了可借鉴的样本。

    4月13日上午7时左右,由泸溪县第一中学18名骨干教师组成的送教队伍走进泸溪县第五中学开展听课、评课、送课活动,标志着该县高中学校结对帮扶活动正式启动。此次送教内容为高三物理、英语、化学、政治、历史第二轮复习指导课,这些科目均是泸溪县第五中学的弱势科目。“我们有责任引领全县高中阶段学校开展教研活动,创新教育理念,提升教学质量,为振兴泸溪教育做出贡献。”该校校长杨启军如是表示。

    记者了解到,泸溪县以推进义务教育均衡发展为契机,采取“联校帮管、联师帮教”的方式,鼓励和组织城镇优质学校与农村薄弱学校结成对子,实施“一对一”帮扶。

    实践证明,名校对口帮扶薄弱学校是对后者一种教育精准扶贫,这种扶贫方式将为教育薄弱地区、学校注入新鲜的教育血液,使之实现从“输血”到“造血”功能的转变,从“功利型”向“功能型”转变,也为湖南实现城乡教育均衡、确保2020年基本建成教育强省,基本实现教育现代化注入内生动力。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团
广告热线:(0731)84315156 传 真: (0731)84315156  订报热线: (0731)84326408
邮 编: 410071 邮 箱: kjxb0731-160@163.com  全年订价:99元 零售每份:2元
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved 湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:综合
   第03版:师说
   第04版:连线
   第05版:校园
   第06版:家教
   第07版:课堂
   第08版:文化
   第09版:湘韵
   第10版:科技
   第11版:论坛
   第12版:留学
   第13版:成长
   第14版:法制
   第15版:广角
   第16版:纵横
   第B1版:科教论坛
   第B2版:论坛
   第B3版:交流
   第B4版:新说
让基础教育均衡之梦更近
爱,是最好的教育
学农耕 知感恩
“最佳射手”冯锦豪
数读