第11版:来信 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2011年10月13日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
益阳金源稀土厂污染环境
市环保局已责令停产整改

    编辑同志:

    益阳市赫山区笔架山乡原本是山清水秀的鱼米之乡,是全省粮食生产示范基地。可几年前金源稀土厂搬到这里后,灌溉着该乡大部分农田的新河,原本水清鱼跃,现在成了一条臭水沟。

    稀土厂从选址至今,当地村民一直上访,结果是稀土厂的年生产量从100吨猛增到了500吨。据了解,建稀土厂最大的难题就是环保。金源稀土厂环保措施不过关,对这儿的环境造成了巨大破坏,产生的有毒废渣长期危害着笔架山乡的村民。恳请有关部门解决我们的环境难题。笔架山乡村民

    湖南日报社:

    益阳市赫山区金源稀土厂于2002年6月建成投产。今年因厂区渗漏废水,污染了作为农田灌溉水源的欧满塘水体,被责令全面停产整改。经调查,该企业环保投入不足,环保设施不全。如生产废水处理工艺为多级沉淀后酸中和,未对废水中的COD、磷等进行处理。企业环保意识不强,环境管理措施不到位。如放射性环境管理制度、应急预案不完善,未划定控制区;生产设施、管道未及时检修,造成废水渗漏,致使碱性废水对地表水造成影响;放射性废渣未及时处置。由于近几年来生产性废渣未找到出路,被迫长期暂存渣库内,储量已达到5000吨左右,给周边环境带来了一定影响,也给群众造成了一定的恐慌。

    针对金源稀土厂存在的问题,省、市两级环保部门及当地政府非常重视:责成该厂恢复欧满塘水体其环境功能。赫山区人民政府将其列入限期治理单位,全线停产治理。市、区两级环保部门上报已将其列入污染物排放国控重点企业,并进行每季度一次的监督性监测。对废渣的处置已联系了江西一家有资质公司接收安全处置,并获得了江西省环保厅的危险废物转入许可,现该废渣正在转运中。下一步,将按照新的行业准入条件要求企业通过上级环保部门组织的核查,若未通过核查,将按程序报请政府对其进行关闭。

    益阳市环境保护局

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:综合
   第05版:质量专刊
   第06版:财经
   第07版:每周评论
   第08版: 时事·体育
   第09版:市州新闻
   第10版:今日视点
   第11版:来信
   第12版:公告
   第13版:公告
   第14版:公告
   第15版:公告
   第16版:湖南印象
婚姻登记遭遇被“自愿”收费
毁林建房当禁!
陆家渡大桥
有人强收“买路钱”
■短信留言板
安坪村何时能够“渡改桥”
我何日能享受失业保险
我家为何不能享受低保
益阳金源稀土厂污染环境
别因赌气堵塞了交通
长沙101路行车间隔为何不正常