第07版:新型冠状病毒肺炎防控知识 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
健康·要闻

第03版
健康·服务
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据 | 点击进入湖南在线
2020年02月11日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
疫情下返工
我们该如何跨过内心的槛?

    2月中旬后,不少地区开始复工,许多人走上了返工之路,但受新冠肺炎疫情影响不少人心里打起了鼓,担心感染病毒。江西省心理咨询师协会会长、南昌大学教授陈建华向那些在非常时期重返工作岗位的人们致敬。同时,她还强调,大家应该有充分的思想准备和科学的个人防护措施,才能健康、高效地重返工作岗位。

    陈建华表示,返岗复工心态各异,一类是急于返岗,“工作走不开,在家待着心急;从湖北武汉返乡被隔离,在家憋屈;迫于生计,想要外出务工赚钱。这些情况都会造成心理上的紧迫感。”

    另一类则是惧怕,“如担心环境是否安全,怕与人接触被传染,怕自身防护措施不到位被感染,怕工作压力大导致自身免疫力降低等。”陈建华说。

    在她看来,都是血肉之躯,面对一种人类尚未完全认识且传染性较强的病毒,不害怕是不现实的,问题在于如何调适,“所谓调适,就是针对个人可能存在的不适和担心,有针对性地认识与调整。”

    接纳是第一步。陈建华表示,无论主动还是被动返工,首先要接纳这个现实,然后要接纳自己的情绪。焦虑和恐惧是个体面对压力的正常反应,适度焦虑有助于度过危机。

    为了求得心理平衡,适度“攀比”也可取,“攀比往往被认为是贬义词,但有时确实需要和他人比一比:疫情发生以来,很多医务人员一直战斗在第一线,没有休息,何来复工;很多社区工作者、公务人员也早已复工,比比这些人,可能心理会更平衡些。”陈建华说。

    最重要的是,当你在非常时期外出时,应多注意科学防护,不要害怕,也不要逞强。除了戴口罩、勤洗手、勤工作、勤休息之外,我们还应该做到“不”、“少”和“多”:我们不应该聚在一起,而应该只去我们的工作单位和岗位;减少不可靠信息的阅读,减少不必要的恐慌;多在网上与亲友联系,互相心理支持,振作起来。北京安定医院临床心理学系主任蒋长青也表示,面对疫情带来的风险,紧密的家庭关系和社会支持是重要的安全来源。每天至少与朋友和亲戚保持一次联系,了解朋友在做什么,并找到互相帮助的方法。

    崔爽

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
广告热线:(0731)84326448 13973122817 13808469230 传 真: (0731)84326211 订报热线: (0731)84326226
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved 湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:健康·要闻
   第03版:健康·服务
   第04版:健康·资讯
   第05版:家庭医生
   第06版:新型冠状病毒肺炎防控知识
   第07版:新型冠状病毒肺炎防控知识
   第08版:新型冠状病毒肺炎防控知识
“新型冠状病毒来袭
我全身都不舒服了”?
出现过度焦虑情绪该怎么办?
疫情下返工
我们该如何跨过内心的槛?
战胜病魔,一定要坚强!