第03版:健康·服务 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
健康·要闻

第03版
健康·服务
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据 | 点击进入湖南在线
2020年02月11日 星期二
3 上一篇 放大 缩小 默认
疑似病例的“疑”点在哪儿?
呼吸内科专家为您释疑解惑

    本报讯(记者 汤江峰 通讯员 杨艳)连日来,大众卫生报接到许多受众咨询信息,对媒体上每天公布的“疑似病例”疫情,也是满脸狐疑。那么,这疑似病例的“疑”点,到底在哪儿?2月7日,记者采访了知名呼吸内科专家、湖南省胸科医院主任医师杨坤云。

    杨坤云说,根据某传染病所表现的临床症状和流行病学史进行诊断,而没有进行实验室病原学检查,也就是医学上常用的临床诊断病例。如果被观察后有实验室病原学检查依据确诊,则转为确诊病例。这次新型冠状病毒感染的肺炎患者一般都有发热、咳嗽、呼吸急促的症状(极少数没有发热等症状),但更重要的是检验出了新型冠状病毒。看到有那些症状又有流行病学史的,就要作为疑似病例处理,然后通过检验确诊,或排除。

    关于流行病学史,医生会跟踪患者4条信息:1.发病前两周内有武汉市旅行史或居住史;2.发病前14天内曾经接触过来自武汉的、发热伴有呼吸道症状的患者;3.有聚集性发病;4.诊断标准中包含患者是否接触过没有发病,但核酸检测阳性的患者。

    至于临床表现,杨坤云介绍,新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版)强调了3点:发热和呼吸道感染症状;影像学符合肺炎;在发病早期,白细胞正常或下降,或淋巴细胞减少。同时,符合流行病学史和临床表现就可以被诊断为疑似病例。新版诊疗方案在对于疑似病例的诊断标准上改动较大,特别是湖北省外的疑似病例,即使无流行病学史,只要符合3条临床表现,即可诊断为疑似病例,明显扩大了疑似病例的诊断范围。这样调整是为了更积极发现潜在传染源和患者,并有效隔离和治疗,进一步降低该病的传播和病死率。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
广告热线:(0731)84326448 13973122817 13808469230 传 真: (0731)84326211 订报热线: (0731)84326226
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved 湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:健康·要闻
   第03版:健康·服务
   第04版:健康·资讯
   第05版:家庭医生
   第06版:新型冠状病毒肺炎防控知识
   第07版:新型冠状病毒肺炎防控知识
   第08版:新型冠状病毒肺炎防控知识
站在防疫“战场”最前线
她为何洗得更频繁了?
疑似病例的“疑”点在哪儿?