第03版:健康·服务 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
健康·要闻

第03版
健康·服务
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据 | 点击进入湖南在线
2020年02月11日 星期二
下一篇 4 放大 缩小 默认
娄底市中心医院发热门诊
站在防疫“战场”最前线

    作为湖南省卫健委确定的第一批新冠肺炎定点救治医院和全市危重患者救治定点医院,娄底市中心医院承担着全市疫情防控的重任,而所有出现发热症状的患者就诊的第一步,都是在该院发热门诊进行分诊处理,发热门诊就是这场疫情抗击战的第一岗。身处在这“战场”的最前线,发热门诊的医务工作者们又有怎样的心声呢?

    站好第一岗,方能步步为“赢”

    “现在也谈不上什么三班倒了,大家基本上都是早出晚归,全科医务人员到目前为止都没休息过。”被问到春节假期如何度过,娄底市中心医院发热门诊护士长曾小平说。

    引起发热的原因众多,既有普通感冒,又有流感、也有细菌性肺炎等,当然也包括了新型冠状病毒感染的肺炎。发热门诊的医务工作者们不仅先要详细询问流行病学史等做好预检分诊工作,还要处理患者的发热等不适,尽快通过血常规、流感检测、胸片等手段初步确定患者发热的原因,再进行相应处理。在疫情肆虐的当下,无数患者都被蒙上了浓浓阴影,也给发热门诊带来了巨大压力。

    加班加点的工作完全占据了全部生活,作为发热门诊的护士长,曾小平从保障患者的生命安全到做好患者的心理护理,从医务人员的个人防护到科室的院感控制,从对外联系协调到科室医务人员生活用品的准备,都事无巨细、亲力亲为。“从1月20日到今天,只有1月26日一家人在一起吃了顿晚餐,我就没在家里吃过饭,忙起来、急起来,更是忘了吃饭。”曾小平的丈夫在区疾控中心上班,也是天天加班加点,女儿一个人在家常常叫外卖,但看到科室里的同志都真诚团结,吃苦耐劳,她感到非常自豪:“大家的确非常辛苦,但在重大疫情面前,我们责无旁贷,必须站好第一岗,才能步步为‘赢’!”

    一日接诊308个患者

    作为发热门诊的技术骨干李海中医生对农历29日印象深刻,“因为疫情的关系,我们这里平时大概每天要接诊200人左右,但是那一天,我们一共接诊了308个人。”庞大的患者人数令全体医务人员从早忙到晚,完全没有时间休息。为了避免传染及方便工作,医院为抗击疫情的医务工作者们统一安排了食宿,李海中就住在院内住院部E区,整个春节假期连轴转,已经很久没有回过家了。再过几天就是李海中36岁的生日,当独自在家带两个孩子的妻子问他能不能回家时,李海中总是表示,“再说吧。”

    罗毅文是一位资深主治医生,工作11年来,从应战手足口、禽流感、埃博拉,到登革热,再到这次“新冠肺炎”,罗毅文可以算得上是一名久经考验的优秀“战士”。

    “从农历27开始,我科的患者就与日俱增,在只有5个医生的情况下,我们高强度完成了各项工作。”连续两天没日没夜地值班后,罗毅文得知,由于妻子所工作的科室(肾内科)一名患者被诊断为疑似病例,他不得不与妻子隔离,两个幼小的孩子只能交给保姆全权照顾。

    “90后”的彭雅琼才轮岗到发热门诊不久,也冲锋在了最前线。“我们连1分钟都走不开。”由于患者太多,收住院治疗非常困难,防护用品紧张,彭雅琼自购了护目镜。“听说现在后勤物资告急,医院在对外募捐,希望都能顺顺利利。”

    他们只是众多“战士”中的一员

    2019年农历29日,从发热门诊调离出来不到3个月的护士覃红接到电话:发热门诊人员紧张,立即赴发热门诊支援。“好的,我马上赶回!”那天是覃红5岁儿子的生日,刚回老家探望父母和儿子的覃红二话没说,狼吞虎咽地扒了两口饭,便赶到医院开始了紧张的工作,这一忙就是一个晚上。从下午五点到凌晨一点,覃红累得一口水都没有喝,第二天早上8点又接着上班……

    护士邓玲自从2012年来到娄底市中心医院后就一直在发热门诊工作,听说科室人手紧张,才休了3个月产假的她做了一个艰难的决定。“我说要回去上班,家里本来不同意的,但后来也拗不过我。”邓玲笑着说。有了邓玲的加入,发热门诊的护理力量增强了,但对她而言,为了避免感染,每次都要彻底清洗干净、换好衣服才敢回家喂奶,本来就屈指可数的休息时间更是所剩无几。

    “战友”并肩,

    我们一定能战胜疫情

    为了缓解发热门诊的压力,娄底市中心医院发布了倡议书,护理部领导给予了大力支持,调拨了更多人手,“我们现在也相对轻松了一点,”发热门诊护士长曾小平说:“虽然任务还是很艰巨,但我们有信心,在大家的齐心协力下,疫情一定能得到控制,一切都会慢慢好起来。”

    “护士长,如果发热门诊需要支援的话我回来,我有经验!”“护士长,我愿意和兄弟姐妹们并肩作战……”曾小平手机上这些话语给了她无尽的力量。的确,疫情不可怕,关键是要有信心和力量!“越是困难,我们越是团结一条心,如今大家的感情不仅仅是普通的同事之情,而是一种珍贵的‘战友情’,‘战友们’心往一处靠、劲往一处使,一定会打赢这场新型冠状病毒肺炎疫情防控阻击战。”

    本报通讯员 肖同权 刘紫寒

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
广告热线:(0731)84326448 13973122817 13808469230 传 真: (0731)84326211 订报热线: (0731)84326226
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved 湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:健康·要闻
   第03版:健康·服务
   第04版:健康·资讯
   第05版:家庭医生
   第06版:新型冠状病毒肺炎防控知识
   第07版:新型冠状病毒肺炎防控知识
   第08版:新型冠状病毒肺炎防控知识
站在防疫“战场”最前线
她为何洗得更频繁了?
疑似病例的“疑”点在哪儿?