第16版:心灵家园 上一版3
 
版面导航

第01版
头版

第02版
健康·要闻

第03版
健康·服务
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据 | 点击进入湖南在线
2019年12月03日 星期二
下一篇 4 放大 缩小 默认
孩子不愿当众表演?
学会接纳儿童负性情绪的表达

    四岁的嘟嘟很有电子琴演奏天分,所以每次遇到贵客来访,家人总想让嘟嘟弹几首曲子让大家一起开心。可嘟嘟总是藏在自己的房间里不出来,妈妈急眼了,生拉硬扯地拽出来。嘟嘟埋头躲在妈妈的怀里,妈妈催促道;“去呀,弹那个《歌声与微笑》。”爸爸歉意地对客人说;“这孩子,胆小太小了。”一旁的爷爷补充道;“是该多锻炼一下的胆量,免得以后出不得众。”听了这些话,嘟嘟的头埋得更深了。直到客人离家,嘟嘟也未能弹奏任何曲子,让人大失所望。

    嘟嘟畏惧生人,这的确表现出她年幼、不太勇敢的特点。在许多人看来,这可能是嘟嘟性格的弱点,担心她如果长期回避社交,可能会出现人际交往困难,可对四岁的嘟嘟来说,这是行为模式,并无不妥。对她来说,客人是一个陌生的家庭闯入者,她不明白这个人对她家庭成员的意义,也不清楚自己的表演对于拉近访客心理距离的积极作用。在她内心深处,体验到的是一种不熟悉的、缺乏安全感的担心和害怕,她不得不保持本能的警惕和退缩。当危险警报没有解除前,尽量躲开客人,扑进熟悉的母亲怀里,这是一个四岁孩子最正确的选择,可以避免不可预料的伤害,这是个体在负性情绪引导下的行为结果。

    每个个体都会产生两种性质不同的情绪体验:积极情绪和负性情绪。快乐、高兴、满意、自豪等积极情绪带给我们积极地靠近产生这种情绪的环境刺激,比如丰盛的晚餐、温暖的火炉、有趣的书本等;反之痛苦、焦虑、恐惧、羞耻、内疚、嫉妒等消极情绪则会让我们尽量回避不良的环境刺激,比如变质的饭菜、滚烫的油锅、挥着棒子的手臂。概括而言就是,不同性质的情绪引导着我们的行为不同走向。

    在日常生活中,大家都觉得人应该尽量地保持好情绪,不带给别人坏情绪,才显得开朗和乐观,更容易交到朋友,获得好人缘。所以,许多家长在教养孩子的过程中,常常压制、批评、否定、斥责甚至殴打那些表现出较强负性情绪的儿童,认为他们是任性、不听话、脾气坏,殊不知这在无形中压制了儿童的负性情绪的表达和健康发展,容易导致儿童更加胆怯、少语、回避。

    家长要理解儿童负性情绪表达所传达的信号和意义,重要的不是压制儿童的负性情绪,而是要找出儿童负性情绪产生的因素,积极地帮助他们调节和应对。其实,父母在儿童早年阶段做得很好,比如婴儿啼哭,家长并不会责备婴儿发出了噪音,他们会积极地分析,排查各种可能的诱因:饿了、渴了、闷了、尿了、病了……直到把婴儿安顿好了,他们才会松一口气。而随着教养的深入,家长反而丢了包容儿童负性情绪合理发展的良好习惯,采用了简单而粗暴的方式,压制儿童负性情绪的表达。

    家人如果明白了嘟嘟内心的不安感,采用接纳负性情绪的做法,结果可能完全不一样。妈妈先不要急于让嘟嘟表演,而是边抚弄着嘟嘟的背,边说;“这个叔叔第一次来我们家,所以你会害怕。他是我们的朋友,不会伤害你。”爷爷也鼓励说:“嘟嘟,你真棒,知道保护自己!”眼瞅着一家人与客人相谈甚欢,嘟嘟的害怕情绪会逐渐减淡,也就会是另一番表现了。

    中南大学湘雅二医院精卫所

    李则宣 黄任之

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
广告热线:(0731)84326448 13973122817 13808469230 传 真: (0731)84326211 订报热线: (0731)84326226
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved 湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:健康·要闻
   第03版:健康·服务
   第04版:健康·要闻
   第05版:健康·关注
   第06版:健康·人文
   第07版:医学前沿
   第08版:饮食营养
   第09版:生活百科
   第10版:中医中药
   第11版:家庭医生
   第12版:育儿宝典
   第13版:女性保健
   第14版:药械指南
   第15版:时尚健康
   第16版:心灵家园
学会接纳儿童负性情绪的表达
广告