第08版:饮食营养 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
健康·要闻

第03版
健康·服务
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据 | 点击进入湖南在线
2019年12月03日 星期二
3 上一篇 放大 缩小 默认
抗癌、防心脑血管疾病
多补充叶酸

    今天给大家介绍一种非常重要的营养素,它具有防癌抗癌、预防心脑血管疾病(比如中风)等诸多强大的作用,这种神奇的营养素就是叶酸。

    叶酸绝不仅仅只是孕妇的“专利”,它的作用非常大。

    心脑血管疾病是人类的第一杀手,脑中风就是心脑血管疾病的典型病例。心脑血管疾病的病因很复杂,人类对其中一个致病因素研究较多,这就是同型半胱氨酸。

    目前发现,能够降低血液里同型半胱氨酸水平的营养素有两大类,其中一是以叶酸为代表的B族维生素中的几种,特别是叶酸结合维B6和维B12,其中叶酸起核心的作用。这种组合能够降低血液里的同型半胱氨酸水平,以降低脑血管、心血管发生病变的风险。

    此外,瑞典科学家的调查显示,当把叶酸的摄入量从每天50多微克增加到300多微克时,女性患乳腺癌的风险可以下降44%。荷兰对此也做了研究,对大约12万人的分析显示,摄入叶酸最多的群体和摄入叶酸最少的群体相比,患大肠癌的风险,男性下降了20%,女性下降了30%。

    带有酸味的蔬菜水果里都含有叶酸,比如菠菜、青椒、胡萝卜、芹菜、香蕉、苹果、猕猴桃、橙子、梨、橘子等。此外,各种肉类、动物内脏、蛋类、主食以及豆类制品、坚果等,也都含有叶酸,大家都可以有意识地去吃这些食物。

    北京协和医院临床营养科

    教授 于康

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
广告热线:(0731)84326448 13973122817 13808469230 传 真: (0731)84326211 订报热线: (0731)84326226
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved 湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:健康·要闻
   第03版:健康·服务
   第04版:健康·要闻
   第05版:健康·关注
   第06版:健康·人文
   第07版:医学前沿
   第08版:饮食营养
   第09版:生活百科
   第10版:中医中药
   第11版:家庭医生
   第12版:育儿宝典
   第13版:女性保健
   第14版:药械指南
   第15版:时尚健康
   第16版:心灵家园
脾胃虚弱食茯苓
平民价格的营养蔬菜
“糖友”选酸奶别随意
抗癌、防心脑血管疾病
多补充叶酸