第03版:健康·服务 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
健康·要闻

第03版
健康·服务
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据 | 点击进入湖南在线
2019年12月03日 星期二
3 上一篇 放大 缩小 默认
电锯贯通腹部
多科协作施救助其脱险

    本报讯(通讯员 杨芳)11月23日,家住长沙市望城区的王先生在用电锯锯树时发生意外,被电锯锯伤腹部,瞬间鲜血直流、肠子裸露在外,家人和朋友立即拨打120,随后王先生被紧急送至长沙市第四医院急诊急救中心抢救,医院启动应急救治预案,经急诊急救中心、普外科、麻醉手术科等多学科医护人员经过两个多小时的手术救治,成功将王先生从死神手中抢救了回来。

    据悉,王先生被送到医院急诊室抢救时,已重度昏迷,衣服上全是血迹,血压测不到,且上腹部有一约30厘米长的横行裂口,皮肤及肌肉多处缺损及破裂,肠管裸露在外面,还有木屑等异物,现场惨不忍睹。

    鉴于王先生病情十分危急,失血量达2000余毫升,随时有生命危险,急诊急救中心医务人员一边立即组织抢救,进行双管输液、止血、清创、抗休克、备血、腹带包扎伤口等治疗,一边紧急联系普外科专家会诊。该院普外科副主任医师陈澍接到通知后,第一时间赶到现场,诊断王先生为“创伤性休克”“腹部开放性损伤”,并将王先生情况汇报给副院长兼普外科主任胡国潢教授,鉴于王先生情况危急,胡国潢教授指示马上开通绿色通道,行急诊手术。随后,医护人员迅速为王先生完善术前准备,由急诊科直接送入手术室进行手术。

    该院普外科、麻醉手术科团队经过约150分钟的紧张奋战,成功为王先生实施了“剖腹探查+横结肠修补+横结肠造瘘+肠系膜修补+腹壁缺损修复术”。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
广告热线:(0731)84326448 13973122817 13808469230 传 真: (0731)84326211 订报热线: (0731)84326226
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved 湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:健康·要闻
   第03版:健康·服务
   第04版:健康·要闻
   第05版:健康·关注
   第06版:健康·人文
   第07版:医学前沿
   第08版:饮食营养
   第09版:生活百科
   第10版:中医中药
   第11版:家庭医生
   第12版:育儿宝典
   第13版:女性保健
   第14版:药械指南
   第15版:时尚健康
   第16版:心灵家园
让八旬高龄白内障患者重见光明
数字化接种
呵护儿童健康
产妇脐带脱垂 医生托举脐带与死神赛跑
腿上长出“大西瓜”
病检竟是恶性骨肿瘤
电锯贯通腹部
多科协作施救助其脱险