第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
健康·要闻

第03版
健康·要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据 | 点击进入湖南在线
2019年11月07日 星期四
3 上一篇 放大 缩小 默认
澧水流域首开航空救援纪录

    本报讯(通讯员 周瑾容 梁辉 何荣)“来了,来了……”11月3日下午5时10分,伴随着由远及近的轰鸣声,一辆航空救援直升机降落在湖南省人民医院马王堆院区停机坪,为从常德市澧县人民医院转运来的外伤男童小麒(化名)开辟出一条空中转运通道,省、县两家医院由此展开一场生命救援接力……

    9岁的小麒是澧县某小学学生,11月1日上午意外受伤,被送到澧县人民医院抢救。经骨科、普外科、神经外科、重症医学科、麻醉科等多学科会诊,初步诊断为:颅底骨折、颅内出血、双侧肋骨多处骨折、骨盆骨折、双侧气胸、双肺挫伤等多发伤,随即将其转入重症医学科监护治疗。

    经过两天的积极救治,小麒病情暂时趋稳。但由于孩子年龄小,且全身多脏器受损,为了让他得到上级医院的进一步诊治,经家属同意,决定转往湖南省人民医院继续治疗。从澧县到长沙,车程需要三四个小时,为避免长途转运风险,减轻孩子的痛苦,澧县人民医院决定采用直升机转运,并及时与湖南省人民医院医务部、急诊120中心、急诊医学科、社会医学部、院办等部门进行联系、报备,急诊医学科主任韩小彤主任等进行转运风险评估和急诊接诊人员调度。

    11月3日下午4时10分,直升飞机从澧县人民医院起飞;与此同时,省人民医院也做好接机准备。下午5时10分,直升飞机顺利降落,小麒被立即送往省人民医院天心阁院区急诊创伤中心。早已等候在此的急诊外科、儿童重症医学科、儿童骨科、神经外科、心胸外科等科室专家立即进行会诊,急诊CT检查显示:颅底骨折、右肱骨骨折错位、胸腔挫伤、双侧气胸(引流后)、右肾挫伤,随即将其转入儿童重症医学科监护治疗。

    “此次转运是澧县人民医院乃至澧水流域首次使用航空救援方式转运重症患者”,湖南省人民医院院长李小松表示,随着群众生活水平和医疗需求的提升,航空转运危急重症病人逐渐成为常态。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
广告热线:(0731)84326448 13973122817 13808469230 传 真: (0731)84326211 订报热线: (0731)84326226
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved 湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:健康·要闻
   第03版:健康·要闻
   第04版:健康·关注
   第05版:中医中药
   第06版:育儿宝典
   第07版:快乐养生
   第08版:婚恋家庭
中国方案成脑血管病治疗国际标准
祖国颂·妇幼情
抗阿尔茨海默症新药GV-971获批上市
澧水流域首开航空救援纪录