第08版:婚恋家庭 上一版3
 
版面导航

第01版
头版

第02版
健康·要闻

第03版
健康·服务
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据 | 点击进入湖南在线
2019年05月16日 星期四
放大 缩小 默认
夫妻之间
也应保持“安全心理距离”

    无意中听朋友说起,特别喜欢老公出差,这样她就可以一个人生活一段时间,认真工作,专心追剧,约朋友小酌,仿佛又回到单身时代,自由自在。而另一个朋友却完全相反,老公一出差就开启怨妇模式,独处对她毫无乐趣可言。

    婚姻中的距离感和自由度,每个人的需求都不同,这跟我们从小形成的依恋模式相关。你在婚姻中,感觉自由吗?

    -01-

    安全依恋模式

    是衡量心理成熟的标志之一

    薇薇和老公结婚多年,两人感情一直不错,老公工作忙,是个出差达人。每当薇薇帮老公收拾好行李,送他出门之后,都会感觉很轻松,因为自己又可以过几天没人管的日子了。当老公拖着行李带着礼物回家的时候,两个人感觉很甜蜜开心,会约着一起外出吃饭、聊天,薇薇又从自由散漫的状态恢复成为快乐的人妻样子。薇薇之所以在亲密关系中能够做到这样从容应对,得益于她良好的亲密能力和安全依恋水平。安全依恋并不是一生出来就有的能力,当我们还是一个小小孩的时候,是非常需要监护人的养育和照顾的。当小小孩一有需要,监护人就能及时出现并满足需要,小小孩就能够培养出对环境信任的感受,对环境变化有更多的控制力和自主性。哪怕监护人有时不在自己身边,自己也能够面对环境,探索自我,感受世界,这样才能建立起安全的依恋关系。

    但如果监护人对小小孩的需要不敏感,或者没有规律地出现在他面前,不愿意亲近,这个时候,小小孩所体验到的就是一种不安全的、不可靠的、没办法去信任的关系。这样不稳定的关系只会让他迷惑和怨恨,当临护人不在身边的时候,就会出现恐惧不安,对环境退缩的样子。我们每一个人在社会化的过程中,会随着年龄增长慢慢形成自己的依恋模式。当我们进入一段成年人的爱与亲密关系中,这种依恋模式就会因为特定的这个人而再度激活。从薇薇对待老公的态度上,可以看到,薇薇的依恋模式是安全的,充分相信老公的离开,只是暂时的,她不会因为身边没有人陪,而产生焦虑,她能够很好地安排自己独处的时光,并安心地等待老公回家。一个人的安全依恋模式,是衡量心理成熟的标志之一。只有安全依恋,才会把独处当成一个很享受的事情来做。

    -02-

    依恋越稳定  关系越自在

    我们的喜、怒、哀、乐的情绪发展和变化,是以我们的人际关系作为背景板出现的。父母、爱人、朋友、同事这些不同层级的亲密关系,会给我们带来不同的情感体验,比如爱和关心、理解和支持、尊重和安全感。毫无疑问,我们借助了这些亲密关系,才能得到全方位的心灵滋养,让我们的心理功能更完善,人格更成熟,更自信,成为一个更美好的人。这是因为,我们不可能只靠自己的力量孤零零生活在这个世界上,我们天生就有一种在人际关系中寻求依恋的倾向。

    和他人形成一段稳定而安全的依恋关系,才能够真正保障我们得到生存的保护和情感上的支持,使得我们有能力应对外界的未知危险和变化。依恋,意味着一个人,对另一个特定的人产生的充满感情的关注以及持久的关系联结。具有这样的特点:依恋集中在特定的人(比如说伴侣)身上,表现方式和程度都超出了一般人(比如说路人);寻求心理上和身体上的无限接近;籍由无限接近带来内心的安慰和安全感;如果依恋关系受损,容易产生分离焦虑。显然这个依恋关系就像一个控制系统,当我们和所依恋对象的关系保持在一个稳定的状态,我们是舒适的自在的。一旦这个状态被打破了,会导致我们的内部世界失去平衡,出现紊乱的情绪和感受。

    -03-

    夫妻之间

    需要保持一种安全心理距离

    小罗无法在婚姻中独处。老公要到国外培训一年,小罗对老公依依不舍,刚开始的时候,老公应她的要求,每天视频、通电话,尽可能陪着她,不让她感觉孤单。随后工作繁忙起来,老公慢慢不能满足小罗了。加上时差的缘故,小罗不得不经常一个人下班后待在家里发呆,动不动就委屈流泪,时常伴着心慌。老公对小罗减少了关注,引发了小罗的分离焦虑,可见小罗的人际依恋模式是不安全的。从关系层面来看,夫妻之间的交往,也需要保持一种安全心理距离。这个安全心理距离形成了两个人的边界,两个人保持自己的边界,是维护人格完整的标志。小罗和老公的心理距离挨得特别近,由于她的不安全感,她需要不断地侵入老公的边界,干扰老公的正常工作和作息,自己也退化成了一个小孩子,这样的需要让两个人都有心理负担。每个人都需要在独处和互动中找到一种平衡,平衡的关系才是健康的关系,有助于心灵的成长和关系的协调。

    而薇薇的心理适应能力很好,她对自己的亲密关系经营得不错,和老公互相分享生活、分担欢喜忧愁。老公不在家的时候,她能够承担自己的情感,把对老公关注转移到自己身上,关注自己的内在需要。独处是更新婚姻感受的有效办法,独处能够让你感到个性的自由,短期内累积对亲密爱人的情感牵挂,再次见面的时候会促进亲密感,激活你的依恋感受。在亲密关系互动里,个人会消耗更多的注意力和体能在维护关系上,你是做不到一天24小时给另一个人提供陪伴以及满足对方所有需要的。你需要独处来作为休憩的方式,独处并不会破坏亲密关系,反而是给亲密关系引入一个调节变量,小别胜新婚,对亲密关系大有裨益。

    -04-

    享受婚姻生活

    也可以享受婚姻中的单身自由

    分离不正是为了更好的相聚吗?享受婚姻生活,也可以享受婚姻中的单身自由,这才是一种安全健康的亲密关系。对于不安全依恋的人来说,是需要自我成长的。而自我成长最好的土壤,就是来自于亲密关系的理解和包容。首先,不要把伴侣的独立,看成是对自己的冷淡。你要明白,伴侣只是在需要集中精力做事的时候,把对你的关注转移到眼前的事务上而已。其次,检查自己在关系中的受害者思维。伴侣所做的事情并不是在故意惹你生气,真正让你生气的是早年形成的不安感受,理解到这一点,你就不会总是让伴侣承担起你的情绪了,你才是那个要为自己的情绪负责的人。最后,对伴侣的信任,是要建立在对自己的信任之上的。你要相信自己能够掌握自己的生活,鼓励自己在面对困难的时候积极寻求帮助,支持自己勇敢表达自己的需要,在伴侣面前做你自己,你会发现,这样的信心能够改变你的依恋方式。努力在婚姻中转化不安,过渡到安全的自我感受, 稳定的幸福也就此展开,你的亲密关系也就会锦上添花。

放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
广告热线:(0731)84326448 13973122817 13808469230 传 真: (0731)84326211 订报热线: (0731)84326226
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved 湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:健康·要闻
   第03版:健康·服务
   第04版:健康·要闻
   第05版:家庭医生
   第06版:育儿宝典
   第07版:快乐养生
   第08版:婚恋家庭
夫妻之间
也应保持“安全心理距离”