第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
健康·要闻

第03版
健康·服务
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据 | 点击进入湖南在线
2019年01月10日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
郴州市第一人民医院 积极应对冬季流感高峰

    本报讯(通讯员 刘振)连日来,随着气温不断下降,在郴州市第一人民医院北院(儿童医院)的门诊部呼吸科、注射室,遮口捂鼻、面色通红的流感患儿坐满了候诊大厅。据该院门诊办主任陈正坤介绍,从元旦开始,因患流感到医院就诊的患儿大幅增加,几乎都是呼吸道感染、突然发高烧的流感患者。

    面对成倍增长的接诊量,该院积极应对。为确保患者便捷、有序就诊,该院采取增加出诊人员、优化就诊流程、增加床位、及时调配药品供应、动态调整医护人员排班、做到随叫随到等一系列措施,并利用宣传栏、电子屏宣传等方式,向群众普及预防流感的知识。

    据郴州市第一人民医院北院(儿童医院)资深儿科专家刘劲松主任医师介绍,流感是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,有的发病比较轻,但严重的可以造成死亡。流感的症状主要是发热、咳嗽、咽痛、四肢酸痛、全身不适。流感的高发人群主要是儿童。

    刘劲松建议,保持良好的个人卫生习惯是预防流感以及其他呼吸道传染病的重要手段,包括:勤洗手;在流感流行季节,尽量避免去人群聚集的场所;出现流感症状之后,如果咳嗽、打喷嚏的时候,用纸巾、毛巾等遮住口鼻,然后洗手,尽量避免触摸眼睛、鼻或口;家庭成员如果出现流感患者时,要尽量避免相互接触,尤其是家中有老人或慢性病患者这种高危人群的时候,更应该注意防护;当家长带有流感症状的患儿去医院就诊时,要做好患儿自身的防护,比如戴口罩,避免把病毒传染给其他人,也避免交叉感染;学校、托幼机构等集体单位中出现流感样病例时,患者应居家休息,不带病上班、上课,减少病毒的传播;流感是一种疫苗可预防疾病,每年接种流感疫苗是个人预防流感的有效手段,可以显著降低接种者患流感以及发生严重并发症的风险。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
广告热线:(0731)84326448 13973122817 13808469230 传 真: (0731)84326211 订报热线: (0731)84326226
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved 湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:健康·要闻
   第03版:健康·服务
   第04版:健康·要闻
   第05版:家庭医生
   第06版:育儿宝典
   第07版:快乐养生
   第08版:婚恋家庭
卫生健康改革十大重点任务
暖意
郴州市第一人民医院 积极应对冬季流感高峰
南方省份进入流感流行季节