第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
健康·要闻

第03版
健康·服务
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据 | 点击进入湖南在线
2018年12月06日 星期四
3 上一篇 放大 缩小 默认
天气寒冷 慢阻肺易发作
专家:安全过冬“五注意”

    本报讯(通讯员 谭洪毅 秦璐)近期天气越来越冷,专家提醒,慢阻肺冬天更容易发作甚至急性加重,冬季也是慢阻肺患者死亡的高发期。

    长沙市中心医院呼吸病诊疗中心主任、主任医师杨红忠介绍,慢性阻塞性肺疾病,简称慢阻肺,指的不是一种单一的疾病,而是一个总称,用来描述导致肺部气流受限的慢性肺病。目前,我国40 岁以上人群慢阻肺患病率已上升至13.7%,预计2030年将成为中国的第三大杀手疾病死因。

    如何才能让慢阻肺患者安全过冬?杨红忠提醒,如果已经被确诊为慢阻肺,到了冬天,第一,要注意保暖;第二,要少到人多的地方,避免感染呼吸道疾病,远离烟雾;第三,在天气转冷之前接种流感疫苗和肺炎疫苗,防止因病毒或细菌感染而导致慢阻肺急性加重。因为慢阻肺急性加重的主要原因多为感染;第四,一定要规律用药。即使在慢阻肺稳定期,也要按照医生的要求规律用药,以减少慢阻肺急性加重的次数;第五,对于那些重度慢阻肺存在缺氧的患者,应该坚持长期的家庭氧疗,每日吸氧时间应在15小时以上。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
广告热线:(0731)84326448 13973122817 13808469230 传 真: (0731)84326211 订报热线: (0731)84326226
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved 湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:健康·要闻
   第03版:健康·服务
   第04版:健康·要闻
   第05版:健康·资讯
   第06版:健康·关注
   第07版:医学前沿
   第08版:饮食营养
   第09版:生活百科
   第10版:中医中药
   第11版:家庭医生
   第12版:育儿宝典
   第13版:女性保健
   第14版:药械指南
   第15版:养生健体
   第16版:养生健体
帮扶计生特殊家庭
创新实习护士考核模式
“健康中国”
头条新闻竞赛揭晓
天气寒冷 慢阻肺易发作