第11版:家庭医生 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
健康·要闻

第03版
健康·服务
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据 | 点击进入湖南在线
2018年07月12日 星期四
3 上一篇 放大 缩小 默认
下肢静脉曲张
应该注意些什么?

    张医生:

    我今年55岁,最近因下肢静脉曲张在医院做了手术,手术效果很好。请问,今后在日常生活中应该注意些什么?

    读者  王女士

    王女士:

    对于较为严重的下肢静脉曲张,目前主要以手术治疗为主,同时,后续的护理也非常重要。手术当天应绝对卧床休息,且抬高患肢30°,这样可促进血液回流,避免深静脉血栓形成。

    术后应避免重体力活以及长时间站立和坐着,站立一段时间要间歇抬高下肢,久坐者需注意维持良好坐姿,避免翘二郎腿;还可在不影响日常生活的情况下采取“加压治疗”,而穿着弹力袜是加压治疗最主要的手段,且以不影响膝关节活动、舒适贴身为标准;饮食方面应避免“重口味”,少饮或不饮含咖啡因的饮料。

    术后两周可以选择一些缓和的运动,如散步、快走、慢跑、游泳、瑜伽等;而羽毛球、乒乓球、篮球、足球等较剧烈的运动,建议在术后1个月后开始尝试。

    张医生

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
广告热线:(0731)84326448 13973122817 13808469230 传 真: (0731)84326211 订报热线: (0731)84326226
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved 湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:健康·要闻
   第03版:健康·服务
   第04版:健康·要闻
   第05版:医林荟萃
   第06版:健康·人文
   第07版:医学前沿
   第08版:医学前沿
   第09版:生活百科
   第10版:中医中药
   第11版:家庭医生
   第12版:育儿宝典
   第13版:女性保健
   第14版:药械指南
   第15版:养生健体
   第16版:婚恋家庭
洪灾过后 谨防9类疾病
传统针刺疗法 善治坐骨神经痛
下肢静脉曲张
应该注意些什么?