“爱克魔”手术上演救心生死时速-----大众卫生报数字报刊平台
  第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
健康·要闻

第03版
健康·服务
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据 | 点击进入湖南在线
2018年05月24日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“爱克魔”手术上演救心生死时速

    本报讯(通讯员 赵尚平)5月16日,在中南大学湘雅三医院急诊室,一位患者的心脏处在随时罢工的边缘,该院“爱克魔”团队临危受命,仅耗时15分钟,一颗心脏从静止到再次跳动,一条生命被救起。这不是魔幻,这是一场“生死时速”的ECMO手术。

    ECMO,也被人称“爱克魔”。ECMO是走出心脏手术室的体外循环技术。其原理是将体内的静脉血引出体外,经过特殊材质人工心肺旁路氧合后注入患者动脉或静脉系统,起到部分心肺替代作用,维持人体脏器组织氧合血供,相当于给患者装了一个“人工心肺”。

    当日中午,这场“生死时速”开始。12时13分,湘雅三医院ECMO团队接到通知,有一名来自浏阳的爆发性心肌炎患者将要送到急诊室,团队需立即完成准备工作,患者一到立刻予以ECMO体外生命支持。不料,在来院途中患者突然出现濒死感,极度躁动。患者到达该院急诊室时,心电图检查提示室性心动过速。根据以往经验,患者随时可能猝死。14时35 分,患者到达ICU。14时45 分,完成过床、监护、简单交接,开始剪去患者衣物、消毒,手术开始。15时整,手术完成,顺利体外转流。病人就位到手术完成,仅仅用了15分钟。

    爆发性心肌炎就是心脏“得了重感冒”,是病毒性心肌炎中的重症期表现,其发病迅速,若不及时治疗,死亡率较高。治疗爆发性心肌炎,可先装一个人工心脏(ECMO),让人工心脏替“感冒”的心脏干几天活,让心脏休息下来,一般休息3~5天就好了,再把人工心脏拆掉。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
广告热线:(0731)84326448 13973122817 13808469230 传 真: (0731)84326211 订报热线: (0731)84326226
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved 湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:健康·要闻
   第03版:健康·服务
   第04版:健康·要闻
   第05版:健康·资讯
   第06版:专病论治
   第07版:医学前沿
   第08版:饮食营养
   第09版:生活百科
   第10版:中医中药
   第11版:家庭医生
   第12版:育儿宝典
   第13版:女性保健
   第14版:药械指南
   第15版:养生健体
   第16版:婚恋家庭
世界卫生大会公布“3个10亿”健康目标
健康张家界·幸福家庭
“爱克魔”手术上演救心生死时速
护士王群救人不留名
央视点赞