食物中毒的<BR/> 急救方法-----大众卫生报数字报刊平台
  第11版:家庭医生 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
健康·要闻

第03版
健康·服务
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据 | 点击进入湖南在线
2018年04月12日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
食物中毒的
急救方法

    如果误食了过期变质的食品,或者一些带有农药残留的蔬菜,就很容易会出现食物中毒,那么,发生食物中毒后该怎么办呢?

    如果进食时间在1~2小时内,可用催吐的方法。立即取食盐20克,加开水200毫升,冷却后一次喝下;亦可用鲜生姜100克,捣碎取汁后用200毫升温水冲服;还可用筷子、手指或鹅毛等刺激咽喉引发呕吐。

    如果进食时间较长,超过2~3小时,则可用导泻的方法,使毒物尽快排出体外。可用大黄30克或番泻叶15克,加水煎10~15分钟后饮服或用开水冲服。

    如果是吃了变质的鱼、虾、蟹等引起的中毒,则可用食醋100毫升加水200毫升,稀释后一次服下;也可采用紫苏30克,生甘草10克,加水煎服。

    如果按上述方法自救后,症状仍没有缓解,甚至加重,那就要立即前往医院进行治疗了。另外需要提醒的是,当您购买和食用包装类产品的时候,一定要格外注意生产日期和保质期;加工食物时要生熟分开,隔夜食物在食用前要彻底加热煮透。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
广告热线:(0731)84326448 13973122817 13808469230 传 真: (0731)84326211 订报热线: (0731)84326226
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved 湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:健康·要闻
   第03版:健康·服务
   第04版:健康·要闻
   第05版:健康·资讯
   第06版:专病论治
   第07版:医学前沿
   第08版:饮食营养
   第09版:生活百科
   第10版:中医中药
   第11版:家庭医生
   第12版:育儿宝典
   第13版:女性保健
   第14版:药械指南
   第15版:养生健体
   第16版:婚恋家庭
心脏支架术后
如何安心睡眠?
颈部推拿不当
可能增加卒中风险
勇闯“手术禁区”创奇迹
食物中毒的
急救方法
服钙剂时
忌食菠菜