第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
健康·要闻

第03版
健康·服务
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据 | 点击进入湖南在线
2018年04月12日 星期四
3 上一篇 放大 缩小 默认
“握手医生”

    本报讯(通讯员  徐承可 卢敬爱)日前,一位身穿手术服的男医生握住手术台上女子手的照片在攸县各微信群和朋友圈广为流传。照片中的场景发生在株洲市攸县中医院一台剖宫产手术过程中,这位男子不是产妇的老公,也不是她的兄弟或朋友,而是该院麻醉医生蔡亮。

    4月9日,产妇汪女士第二次剖腹产,又是先兆临产,心情十分紧张,打完麻药后她说:“让我握着医生的手吧!这样我心里才踏实!”

    产妇情况稳定后,负责手术麻醉的蔡医生一边握住汪女士的手,一边继续观察病情。开始还很紧张的汪女士,慢慢平静下来。手术有序进行,随着哇的一声啼哭,一个女婴诞生了。因为产妇太过紧张,握手的时候用力过大,不知不觉地把蔡医生的手都给掐紫了。

    “虽然是第二次手术,但感觉比第一次还害怕,既怕旧伤口重新切开会很痛,又担心宝宝出现意外,搭帮这位好心的医生,我不知道他姓什么,连长什么样都没看清,但他握住我的手时,我就觉得手掌满满的,心里也是满满的,很暖和、很踏实,这种满满的安全感,我一辈子都记得。”产妇醒来后,感激地说。

    当大家都在给照片中的“握手医生”纷纷点赞时,蔡亮却觉得自己做得还很不够,他说:“产妇当时很紧张,隔着被子都能感觉到在颤抖,我和她聊了几句想分散她的注意力,她说手里空落落的,能不能抓住我的手。说实话,我以前没遇到过这种情况,但我相信换了任何一位医务工作者,都不会拒绝的。当然,这次也提醒了我,今后帮助患者克服恐惧,要更主动一些,有时不仅要‘动口’,还要‘动手’。”  

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
广告热线:(0731)84326448 13973122817 13808469230 传 真: (0731)84326211 订报热线: (0731)84326226
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved 湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:健康·要闻
   第03版:健康·服务
   第04版:健康·要闻
   第05版:健康·资讯
   第06版:专病论治
   第07版:医学前沿
   第08版:饮食营养
   第09版:生活百科
   第10版:中医中药
   第11版:家庭医生
   第12版:育儿宝典
   第13版:女性保健
   第14版:药械指南
   第15版:养生健体
   第16版:婚恋家庭
左心室破口 介入法封堵
科学治疗 有“帕”不怕
“健康加油站”里的自助体检
“握手医生”