第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
健康·要闻

第03版
健康·服务
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据 | 点击进入湖南在线
2017年11月14日 星期二
3 上一篇 放大 缩小 默认
为罕见“外心人”“补心”

    本报讯(通讯员  谢笑容 罗天女)11月6日,身患罕见Cantrell五联征的患儿俊俊,在湖南省儿童医院心胸外科主任黄鹏和邓喜成等医生历时2小时的精心手术下,成功接受了室缺修补、卵圆孔缝闭、腹壁疝修补、膈疝修补术。目前俊俊的病情稳定,各方面恢复较好。

    1岁8个月的俊俊从出生起就发现肚脐上面突起,突起处心脏搏动明显,生长发育明显落后于同龄小孩。10月下旬,小俊俊到湖南省儿童医院就诊,B超检查发现有先天性心脏病:右旋心、右位弓、室间隔缺损、主动脉瓣脱垂、卵圆孔未闭、肺动脉高压、胸腹壁疝、膈疝。同时医生体查时发现,俊俊的胸骨裂下段分裂、剑突未扪及,脐上面突起处心脏搏动明显,好像隔着一层皮肤就可以摸到心脏。经专家诊断为Cantrell五联征。

    黄鹏介绍,Cantrell五联征是世界上非常罕见的一种先天性发育畸形,国外文献报道其发病率在百万分之五以下,全世界从有记录到2013年只有200例此类心脏先心畸形的记录,中国国内仅报道过十余例。该病发病率低,病情表现复杂,手术难度大,死亡率高达60%。因有部分患者胸骨裂胸骨下段缺损、心包壁层缺如严重,心脏在没有胸骨遮挡的情况下,突出于体表,常被大家称之为“外心人”。该病一旦确诊,应及时手术。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
广告热线:(0731)84326448 13973122817 13808469230 传 真: (0731)84326211 订报热线: (0731)84326226
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved 湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:健康·要闻
   第03版:健康·服务
   第04版:健康·要闻
   第05版:健康·资讯
   第06版:中医中药
   第07版:家庭医生
   第08版:饮食营养
   第09版:育儿宝典
   第10版:专病论治
   第11版:药械指南
   第12版:生活百科
   第13版:女性保健
   第14版:养生健体
   第15版:医学前沿
   第16版:心灵家园
公众急救知识普及情况堪忧
卫星诊所美国医生为你看病
用纳米补片修复梗死心肌
为罕见“外心人”“补心”